科普快报

“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训武汉分会场走进武汉植物园

 8月22日,2024年“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训(武汉分会场)走进武汉植物园活动通过专题讲座、现场教学等方式为来自山西、河南、湖北、湖南、内蒙古自治区、江苏6个省份基础教育一线的52名科学教师进行培训。中国科学院原党组副书记郭传杰、武汉植物园科普开放中心副主任(主持工作)梅林等为教师开展讲座。

 郭传杰以《科学教育的三个基本问题》为题,“科学教育为什么是什么、怎么教”三个方面系统阐述了科学教育的历史渊源、核心定义、丰富内涵及教育目标,强调科学教育作为基础教育组成部分的必要性可行性和重要性。表示,科学教育是建设科技强国、应对当前国际竞争的关键,也是教育发展大趋势人类教育的大变革,在目前教育“双减”背景下科学教育更应该做“加法”。他倡导科学教育应融合科学与人文价值,培养兼具高尚品德、健全人格与创新精神的未来栋梁。梅林介绍了武汉植物园及科普开放工作的基本情况,并从多维度出发,围绕“科研科普融合激活创新源泉”、“研学产业化塑造新型生产力”、“科教文旅融合激发发展活力”等主题,生动展现了武汉植物园在科教融合领域的积极探索与丰硕成果。武汉植物园周靖喆、程嘉宝两位科普老师以《小小科学家微课题》项目为例,具体展示了武汉植物园如何将高端科研资源转化为生动科普实践,为公众特别是青少年搭建起了探索科学的桥梁。与会人员积极提问,并展开热烈讨论。

 培训为期5天,学员走进华中师范大学、湖北省科技馆、武汉植物园等地,邀请两院院士、高校教授等十几位专家学者和基础教育一线教师,围绕科学教育通识、探究式学习的教学理论与实战、科学与教育前沿、走进科研现场等领域,通过专题报告、实践演练、汇报研讨、参观场馆等形式,帮助参训教师开阔科学视野、提升科学思维。培训课程将上传至国家智慧教育平台,满足各级各类学校教师的科学素养提升需求。

 此次武汉分会场培训由教育部教师工作司、中国科学院学部工作局主办,中国科学院武汉分院、华中师范大学承办。

科普开放中心