科普快报

2024年洪山区全国科普日活动在武汉植物园启动

 912日,洪山区全国科普日活动武汉植物园正式启动。湖北省科协副主席朱志斌武汉市科协二级巡视员郑华洪山区委副书记、政法委书记刘华珍,武汉植物园纪委书记贺锋等领导出席启动仪式。来自各大高校、企业、博物馆等12家单位参与演出和科普科技展览。院士寄语、专家授课、科学表演、科普展示当天的活动精彩纷呈,吸引不少市民前来观看,共享科普盛宴。

 启动仪式前,华中科技大学机械科学与工程学院教授、洪山区科学技术协会兼职副主席李好为武汉城市职业学院100名学生代表开展了《结构智能设计与3D打印》主题的专题讲座。洪山区委人才办组织30名高校学生代表参观了武汉植物园昆虫馆,参与了科技科普互动体验。

 刘华珍为活动致词并宣布洪山区全国科普日活动正式启动。她倡议各单位以活动促联动,通过单位联盟、阵地联用、组织联建、活动联办等方式,进一步加强科普交流;充分发挥洪山科教资源优势,以优势促盛势,持续打造洪山特色科普品牌。中国工程院院士、洪山区院士工作站入站院士魏复盛为活动发来视频寄语。他表示,科普是人类文明进步的阶梯 ,也是功在当代 ,利在千秋的崇高事业。希望广大科技工作者积极投身科普事业,践行科技为民,努力营造讲科学、学科学、用科学的良好氛围。无人机表演、机器人舞蹈秀、《我和我的祖国》大合唱等科普节目汇演将启动仪式推向了高潮。

 活动现场,来自华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学博物馆、中国建筑科技馆等12家单位带来了精彩纷呈的科普科技展,为入园市民展示了160余项科普作品和科技成果。特色科普场馆的动物标本栩栩如生,大学科技成果展区深入浅出地展示了重点实验室的科研成果,科技工坊的互动体验更是吸引了大量游客驻足。武汉植物园展位为公众呈上了奇妙独特的多肉植物,犀牛角、卷叶球兰、鸡腿柱、红雀珊瑚……,100多盆种类丰富、形态各异的多肉植物展示了大自然的奇妙造化与生命的多样性。武汉植物园还准备了400盆多肉盆栽免费赠与入园市民。

 启动仪式结束后,洪山区科普科技展览将于9月15日、9月16日在武汉植物园持续展出。9月15日,武汉植物园面向18周岁及以下青少年免费,邀请更多青少年感受科学魅力。

 洪山区全民科学素质工作领导小组各成员单位分管领导及联络员、各街乡科协秘书长、社区科普员、洪山地区科普展教联盟场馆代表、武汉城市职业学院、武汉工商学院学生代表、社区居民代表、企业代表等170余人参加活动。

科普开放中心