科普快报

武汉植物园参加2024年湖北省全国科普日启动式暨主场活动

 9月14日上午,2024年湖北省全国科普日启动式暨主场活动在湖北省科技馆举行。省政协党组成员、副主席王兴於出席并宣布活动启动院士邬堂春、郑晓静、周又和出席活动。武汉植物园依托中国科学院中-非联合研究中心组织科普团队参加了主场活动,通过现场展览、科普互动、有奖问答等方式向公众开展植物科普。

 湖北省全国科普日活动由省科协、省委宣传部、省委网信办等19家单位联合主办,以“提升全民科学素质,协力建设科技强国”为主题,将在全省各地开展1500余场科普活动。主场活动由荆楚最美科技工作者事迹展、AI绘画展和科普展组成。活动现场,院士科普工作室,省科协直属事业单位,省级学会,省科普教育基地,高科技前沿企业等近40家参展单位共同为市民献上一场科普盛宴。

 在非洲,有一种被当地人称为“生命之树”的植物,叫做猴面包树猴面包树浑身是宝,并且能够在极端气候条件下生存数百年甚至千年。分布在非洲大陆、马达加斯加岛以及澳大利亚,以其独特的形态、强大的生命力和丰富的价值吸引着世界各地的目光。主场活动中,武汉植物园非洲代表性植物类群——猴面包树为主题,通过果实实物、植物标本、科普手册、科普展板、文创产品等多种形式,开展了精彩纷呈的互动体验和科普宣教活动让公众深入了解8种猴面包树的原产地生境、形态特征以及文化价值。

 “哇,只在电视中看到过猴面包树,这是我第一次见到它的果实!”6岁的小朋友周依然兴奋地摸了摸猴面包树的果实。猴面包树的果实跟面包的口感很像吗?它的老家在哪里?中国有没有分布?面对公众的提问,武汉植物园科普工作人员进行了细致地解答。形如“大胖子”的猴面包树,开着暗红色花朵的红花猴面包树,澳大利亚的“独苗儿”澳洲猴面包树……,武汉植物园准备了图文并茂、生动有趣的科普手册赠送给现场参观者,让公众进一步了解猴面包树的魅力。参观公众还积极参与了有奖知识问答,在增长知识的同时将猴面包树文创领回家。

 启动式结束后,出席活动的领导参观主场科普展台。在武汉植物园的展台前,他们了解了武汉植物园对非科技合作的情况,并对武汉植物园长期以来利用特色资源开展科普工作表示肯定。

 湖北省全国科普日活动期间,武汉植物园还举行了科普科技展、专家报告、科学表演等活动,通过多渠道传播科学知识,展示科技、科普工作成就,满足人民群众日益增长的科学文化需求,推动全民科学素质的提升。

科普开放中心