科普快报

武汉植物园与湖北美术馆联合开展“莲”主题活动,取得圆满成功

 莲是中国的传统名花,具有悠久的栽培和应用历史,在科学、文学、艺术等领域都有着非常重要的影响。武汉植物园建有莲国家种质资源圃,还有一支以莲为研究对象的科研团队——莲种质资源与遗传育种课题组,多年来开展莲育种工作并取得丰硕的成果,其中“秋荷”是近年来培育的花期能延续到10月底的系列观赏品种。正值赏“秋荷”之际,湖北美术馆送来了清华大学美术学院雕塑系主任、中国美术家协会副主席曾成钢教授的雕塑作品——“莲说”,该作品展现了一个枯萎干裂的莲蓬,但是其中粒粒饱满的莲子却蕴含着强大的生命力,给人以强烈的视觉冲击。该作品将在武汉植物园展示一年,这是湖北美术馆馆藏作品走出馆外进行展出的一次尝试。

武汉植物园培育的秋荷品种

雕塑作品——莲说

 为了让公众更好地体验和了解莲的科学内涵与艺术魅力,10月20日上午,武汉植物园与湖北美术馆联合策划并开展了“在秋日,与莲相约”主题科普教育活动,共有20组亲子家庭积极参与。

 活动最开始,由来自武汉植物园的科普老师从植物学、诗词文化以及食用、药用等方面介绍了莲的特点:莲不仅是美丽的花朵,还象征着纯洁、高尚和坚韧;莲全身是宝,莲藕可以做成多道美味的菜品,莲子、莲心、莲叶都具有很好的药用价值;莲的纹样具有传统文化的美感和韵味,被广泛应用在服饰和瓷器上。

孩子们在听科普老师讲解莲的科普知识

 接着,老师们带领孩子们来到户外,实地观察莲和秋荷的生长状态,武汉植物园莲课题组负责人杨美老师现场介绍了秋荷的育种情况和应用价值,孩子们纷纷为科学家的成果点赞。为了让孩子们真实体验到莲叶“出淤泥而不染”和“中通外直”的特性,老师们组织开展了莲叶运水和吹泡泡的游戏,孩子们玩得不亦乐乎,真正体验到了玩中学的乐趣。当大家来到曾成刚老师的雕塑作品前时,被艺术家高超的技艺和创造力所震撼!

莲叶运水游戏

杨美研究员讲解秋荷

参加活动的亲子合影

 最后,来自湖北美术馆的老师从艺术的角度带领大家赏析画家笔下的莲,通过讲解莲的形态、颜色和结构,引导大家观察莲的细节之美。在老师的指导下,孩子们纷纷拿起画笔,按照自己的观察和理解创作心中的最美之莲。有的孩子画出了蓬勃生长的莲,有的则表现了莲枯萎时的状态,有的还将鱼儿、蜻蜓等融入画中,让作品更加生动活泼。

莲主题的绘画环节

孩子们的作品展示

 此次活动,无论从内容上,还是形式上,都受到孩子和家长们的一致好评,武汉植物园和湖北美术馆的首次合作取得圆满成功。未来,双方将继续探讨科学与艺术的深度融合,共同开展系列科普活动,为提升公众科学、艺术素养发挥更大的作用和价值。

科普开放中心