澳大利亚昆虫学家Michael Day应邀到武汉植物园作学术报告
2011/09/02 | 来源:| 【字号: 】【打印】【关闭

8月29日上午,应武汉植物园入侵植物生物学学科组丁建清研究员邀请,澳大利亚昆士兰州生物安全实验室昆虫学家Michael Day,作了题为“Biocontrol of mikania micrantha in Papua New Guinea &Fiji”“Succesful biocontrol of chromolaena odorata by the gall fly (cecidochares connexa) ”的报告。

Michael Day博士结合实际工作,以薇甘菊和飞机草为例,介绍了生物防治的基本理论和方法。薇甘菊原产于中美洲,在中国东南沿海地区、澳大利亚及其周边岛国形成入侵,Michael Day博士的研究团队以一种寄主专一性锈菌来作为薇甘菊的生防因子,在实验室中成功侵染薇甘菊后,释放到野外并建立了种群。飞机草原产美洲大陆,在中国西南地区、澳大利亚形成入侵,目前以香泽兰瘿实蝇作为飞机草的生防因子,危害机理主要是在茎及花上形成虫瘿,阻碍其生长和繁殖。释放野外后,通过连续几年的监测,发现飞机草在野外生长状况得到了抑制。Michael Day博士通过实例讲解,让在座师生对生物防治的操作流程及防治效果有了深刻的了解。

Michael Day博士是资深生物防治专家,主要从事杂草生物防治及植物-昆虫相互作用研究,在研项目有马缨丹、飞机草及薇甘菊的生物防治。

相关附件:

中国科学院水生植物与流域生态重点实验室 版权所有:中国科学院武汉植物园
技术支持:武汉植物园科技支掌中心 鄂ICP备05004779-1号 鄂公网安备42018502004676号