东湖讲坛第117期

地点:武汉植物园光谷园区1007会议室

人:段巧红

报告题目:大白菜远缘育种

段巧红,山东农业大学园艺科学与工程学院院长;教育部长江学者特聘教授,博士生导师;兼任本领域国际主流学术期刊Plant Physiology、Horticulture Research、Journal of Integrative Plant Biology等期刊的编委;担任中国园艺学会常务理事、中国园艺学会分子育种分会的理事、山东园艺学会理事、山东农学会理事;荣获中国青年女科学家奖、山东省三八红旗手、“齐鲁最美科技工作者”、“齐鲁巾帼十大科技创新之星”、山东农业大学“最美教师”等荣誉称号。长期致力于大白菜等十字花科植物受精机理研究,在自交不亲和、远缘杂交生殖隔离方向取得一系列创新性成果,文章发表在Nature(两篇),Nature Communications,Current Biology,PNAS等国际知名学术期刊,授权2项国家发明专利,目前正应用于大白菜育种。研究成果促进了大白菜等十字花科蔬菜种质创新与新品种培育。

人:由春香

报告题目:纳米材料在苹果品质提升方面的应用

由春香,博士,山东农业大学教授,博士生导师。主要研究方向为果树逆境与果实品质分子生物学。中国-新西兰苹果品质创新中心负责人,连续两年(2022、2023年)入选科睿唯安全球高被引科学家。近年来主持国家自然科学基金、国家重点研发子课题、科技部重大科学研究计划项目子课题、省自然科学基金重大基础研究项目计划子课题等12项,参与了科技部973计划项目课题、农业部公益性行业科技专项、国家自然科学基金及重点项目等课题多项。以第一或通讯作者在Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology、New Phytologist 、Plant Biotechnology Journal、Horticulture Research 等学术期刊上发表论文130多篇(其中SCI论文100余篇),授权发明专利6项,参编著作6部。

中国科学院武汉植物园

湖北省植物学会