湖北省委常委张昌尔视察武汉植物园

5月14日,湖北省委常委张昌尔在省委副秘书长刘田喜、省旅游局局长张达华、东湖风景区管委会主任石大鸿等陪同下视察武汉植物园。

张昌尔一行在武汉植物园党委书记、副主任罗志强,党委副书记龚俊杰陪同下先后考察了沉水植物展示区、湖岸景观带、猕猴桃专类园、三峡消落带和景观温室等地。在湖岸景观带的亲水平台,张昌尔详细了解了武汉植物园利用湿生、水生植物在滨湖带恢复湿地生态兼顾景观建设以控制和治理城市湖泊面源污染方面的研究成果,认为该项研究成果具有较好的应用前景,建议武汉植物园将该项成果应用于大东湖水网建设工程。在猕猴桃专类园,听取了武汉植物园猕猴桃种质资源优势和国内外产业化发展的介绍后,张昌尔表现出浓厚的兴趣,详细询问了猕猴桃种质资源以及产业规模化的相关情况,并希望武汉植物园猕猴桃产业与湖北省社会主义新农村建设相结合,搭建产、学、研合作创新平台,展示湖北省猕猴桃资源优势与技术优势,促进特色效益农业发展,拓宽产业富民渠道,为建设社会主义新农村起到积极的推动作用。在三峡消落带,张昌尔一行听取了武汉植物园王勇博士对武汉植物园在三峡库区研究中成果的介绍,提出了3种三峡库区因水位消落而产生的“黄金腰带”问题的解决方案,张昌尔称赞这些科学研究具有重要的战略意义。

在视察过程中,张昌尔与罗志强、龚俊杰就武汉植物园服务于湖北省地方经济建设进行了深入交流。张昌尔表示,湖北省将有针对性地支持和推进优秀科技成果尽快转化为市场商品;同时将要求省相关厅局深入思考怎样将科技合作考虑得更系统、更全面,形成更多样化的合作方式。张昌尔希望武汉植物园拿出详细方案,充分展示武汉植物园优势领域的科技成果,为湖北省生物产业和经济发展做出更大贡献。

罗志强代表全园职工感谢张昌尔常委对武汉植物园发展的关心和重视,表示将按照张昌尔提出的要求和意见,充分准备、积极落实,力争为湖北省的经济和社会发展做出更大贡献。

张昌尔常委(左一)考察湖岸景观带

张昌尔常委考察猕猴桃专类园