武汉植物园召开2010年度战略研讨会

5月17日至19日,武汉植物园召开2010年度战略研讨会。园领导,学科组PI,副高及以上科研人员,管理支撑部门、园艺中心、常春藤公司负责人等近60人参加了会议。中科院北京生命科学研究院院长康乐、中科院生命科学与生物技术局原副局长佟凤勤应邀出席了会议。

研讨会上,园主任李绍华作了题为《武汉植物园发展战略》的主题报告。报告从特色与优势、面临问题与发展瓶颈、发展思路与定位、学科布局与发展整体设想、研究领域重点发展设想、研究方式设想、人才队伍建设规划、园区建设设想等方面阐述了武汉植物园未来5-10发展设想,并提出了“创新2020”总体目标。他指出,中科院“创新2020”启动给我们带来新的发展机遇,同时武汉植物园又一次面临新的挑战,此时召开战略研讨会,明确武汉植物园的发展思路和战略定位,具有重大战略意义。

刘宏涛、傅金民、王青锋、丁建清等4位研究员随后分别针对园艺中心、植物资源可持续利用中心、生物多样性保护中心和水生植物研究中心、生态中心等5大中心,从中心定位、现状分析、学科布局、发展方向等方面进行了系统全面地介绍,并提出了未来发展的初步设想与举措。

康乐在讲话中对研讨会上的5个报告给予了很高的评价,并充分肯定了武汉植物园今天的成绩。他指出,现在是中科院创新2020启动之年,武汉植物园的发展面临一个机遇与挑战并存的关键时刻,武汉植物园的发展如何定位,怎样谋划布局与今后的发展息息相关,十分重要。并指出,对于新成立的植物资源可持续利用中心、生物多样性保护中心、水生植物研究中心、生态中心、园艺中心等5个中心,应进一步厘清界限、清晰定位、明确职责,并建议要高举水生植物研究这面大旗,突显武汉植物园水生植物研究特色,大力提升武汉植物园科研实力和竞争力。最后,他衷心希望武汉植物园在中科院“创新2020”中能找准自己的位置,瞄准国家战略需求,充分发挥自己的作用,为国家做出更大的贡献。

围绕武汉植物园如何明确战略定位和目标、重点发展领域,5个中心的发展定位、方向和目标以及各学科组如何调整发展方向等问题,与会人员进行了分组讨论,大家畅所欲言,积极为植物园的发展出谋划策,提出了许多建设性的意见和建议。

李绍华主任在总结会上表示,本次研讨会,通过听取报告和分组讨论,与会人员全面分析了目前面临的形势,积极建言献策,拓宽了思路,深化了认识,明确了方向,增强了责任感、使命感和紧迫感。这次会议将对武汉植物园各项工作起到积极的指导和重要推动作用,对未来的发展具有重要战略意义。他强调,我们应抓住历史机遇,突出自身特色,找准核心竞争力,努力开创武汉植物园创新跨越发展的新局面。

武汉植物园召开2010年度战略研讨会

2010年度战略研讨会现场