第三届全国植物蛋白质组学学术研讨会在武汉植物园召开

5月22-23日,由中国植物学会主办、中国科学院武汉植物园承办的第三届全国植物蛋白质组学学术研讨会在武汉植物园成功召开。本次会议由中国植物学会名誉理事长、中国科学院院士匡廷云主持,来自全国各高校和研究所的120多名从事植物蛋白质组学研究的专家和学者参加了本次研讨会。会议还特邀了美国斯坦福大学王志勇教授、日本国立农业科学研究所Komatsu教授、香港科技大学李凝教授参与学术交流和讨论。
蛋白质组是指一个生物体基因组所编码的全部蛋白质的集合。它是后基因组时代的重要研究领域和研究热点之一。与国际研究相比,我国蛋白质组的研究虽然起步稍晚,但是在国家的大力支持下发展迅速。相继启动的人类肝脏蛋白质组研究计划和中国科学院水稻蛋白质组研究知识创新工程大大促进了我国蛋白质组学研究。
据悉,中国植物学会分别于2005年和2007年在北京召开了两届植物蛋白质组学研讨会。会议期间,与会代表讨论了植物蛋白质组学未来5-10年的研究方向和热点。本次研讨会将进一步加强国内相关学者之间的交流和合作,提高我国植物蛋白质组学的整体研究水平和国际竞争力。
                            (资源植物繁殖生物学学科组)