Eviatar Nevo教授受聘武汉植物园客座教授并做学术报告

Eviatar Nevo教授(中)受聘武汉植物园客座教授

应中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室和武汉植物园植物资源可持续利用研究中心彭俊华研究员的邀请,世界著名进化生物学家、美国科学院和乌克兰科学院院士、以色列海法大学进化研究所创始人Eviatar Nevo教授到武汉植物园进行学术交流,同时被聘请担任武汉植物园客座教授,园党委书记、副主任罗志强出席聘任仪式并为Nevo教授颁发聘书。

8月18日下午, 年过耄耋的Nevo教授做了题为“Evolutionary Adaptation and Speciation under Environmental Stress at Macro- and Micro-scales ”的学术报告,报告由中国科学院植物种质创新与特色农业重点实验室副主任彭俊华研究员主持,会场座无虚席。Eviatar Nevo教授的学术报告分别从宏观和微观不同尺度解析了环境胁迫条件下生物的适应性进化和物种群落的形成,从生态、进化角度诠释了物种适应与演化的机理,并重点讲解了从死海真菌中分离的EhHOG耐盐基因、其在酵母中的表达特征及其在抗逆研究中的应用潜力。Nevo教授等建立了著名的进化峡谷模型(evolution canyon model),通过对进化峡谷样带取样并从形态、生化水平及分子水平分析,阐述了自然环境胁迫的选择效应导致生物的遗传变异、地理生物群的形成及适应机制。报告内容极其丰富,表述精彩而生动,讲解深入详尽,激发了听众对相关问题的热烈讨论和深刻思考。

武汉植物园植物应用基因组学(能源与麦类植物种质创新)学科组与以色列海法大学进化研究所已在野生二粒小麦研究方面建立了密切的合作关系,本着合作共赢的原则,从野生二粒小麦中挖掘优异基因资源,为超级小麦新品种培育奠定基础。

Eviatar Nevo教授是以色列海法大学国际进化研究中心主任,美国国家科学院院士,乌克兰国家科学院院士。研究领域涉及进化生物学、分子生物学、资源植物学、植物分子遗传学。Nevo 教授迄今已获得80余项荣誉或奖励。

(战略植物种植资源学科组  赵华)