10月26-29日,由中国园艺学会猕猴桃分会、四川省农业厅等单位共同举办的“中国园艺学会猕猴桃分会第四届研讨会暨国际猕猴桃产业高峰论坛”在四川蒲江顺利召开,来自国内外的知名猕猴桃专家和科技界、产业界代表300余人参加了此次盛会。

本届大会共收到来自国内外的论文近百篇。其中国外有5篇论文在大会上作了主题报告,介绍国外猕猴桃科研成果及展望;国内有15篇介绍猕猴桃产业、科研及企业理念的大会报告。特别是中国园艺学会猕猴桃分会理事长黄宏文作了主题为“世界猕猴桃产业发展趋势、科研进展及我们对策思考”的报告,详细介绍了世界猕猴桃产业发展现状及趋势、科技主要进展及产业突出问题,我国猕猴桃产业发展展望及对策、存在的问题、发展中需重点解决问题。会后还按资源育种与分子技术组、果园栽培管理组、贮藏加工与市场组进行了分组讨论,让到会的每位代表都有参与交流的机会,并就产业中的热点问题开展深入交流,对我国猕猴桃产业健康发展提出了很好的意见与建议,国外代表也积极参与了分组讨论,为我国的猕猴桃产业发展献计献策。

在举行研讨会的同时,还举办了“国际猕猴桃高峰论坛”。由中国园艺学会猕猴桃分会理事长黄宏文主持,国内外专家共同探讨猕猴桃产业如何进一步发展壮大。论坛期间,蒲江县人民政府与中国科学院武汉植物园签订了“科技合作框架协议”,主要就中国科学院武汉植物园如何进一步支持和帮助蒲江县大力推进猕猴桃产业持续健康发展,提高产业整体水平达成一致意见。

在此次盛会期间,还举行了“蒲江猕猴桃”地理标志保护产品授牌仪式,中国科学院绿色农业科技创新联盟基地—中新农业生产的“金艳”将得到国家地理标志产品保护。

(猕猴桃专类园 钟彩虹)