武汉植物园召开科研诚信教育会

710日,武汉植物园召开科研诚信教育会,规范学术道德行为,弘扬良好学风。会议由党委书记、副主任尚纳新主持,园领导、党委委员、纪委委员、支部书记、中层领导人员、科研人员和研究生参会。

尚纳新表示,科研诚信是科技创新的基石,只有坚守住底线,学术生涯才能长久。研究生要树立严谨求实的科研态度,系好学术研究的第一粒扣子,科技工作者要坚持学术规范,守好诚实守信的“生命线”,履行好新时代“国家队”“国家人”的使命担当。

会议邀请了刘贵华研究员作“恪守学术规范 弘扬科研诚信”专题报告。他结合制度规范要求,通报了国内外科研不端行为典型案例,提醒科研人员、研究生要遵守科研规范,增强诚信自律。

主任王青锋在总结讲话中提出了三点要求:一是切实提高对科研诚信重要性的思想认识,以唯实求真的态度,扎扎实实开展各项科研工作;二是做好优秀科学家精神的传承,不断从老一辈科学家身上汲取精神营养,结合国家战略需求,接续努力奋斗,加快推进武汉植物园改革创新发展;三是发扬植物园人奋进、求真、创新的科学精神,充分发挥利用自有优势资源特色,在努力抢占科技制高点的过程中,提升紧迫意识,脚踏实地、追求创新,为武汉植物园科技创新事业塑造良好口碑。

会上,还为研究生优秀实验记录人员颁发了奖状。

武汉植物园召开科研诚信教育报告会

尚纳新主持会议