中国科学院分子植物科学卓越创新中心王二涛研究员做客东湖讲坛第112期

717日,应中国科学院武汉植物园党海山研究员邀请,“国家杰出青年基金”获得者、中国科学院分子植物科学卓越创新中心(植物生理生态研究所) 王二涛研究员做客东湖讲坛第112期。中国科学院武汉植物园纪委书记贺锋、部分学科组组长、青年研究人员和研究生共100余人参加了报告会。本期讲坛由科研处处长陈良主持。

植物-微生物共生是植物生长和发展的重要基础,但其机理和应用还存在许多未解之谜。王二涛以“植物-微生物共生的机理和应用”为题,一方面清晰的阐释了探究植物-微生物互作机理是有可能减少化肥使用,实现粮食不减产甚至增产,并解决土壤过度施肥导致的土壤酸化及相关环境问题重要途径之一;另一方面深入浅出、通俗易懂地讲述了其研究团队围绕豆科植物根瘤共生的“过去(根瘤共生进化来源)”、“现在(根瘤共生的分子机理)”和“将来(根瘤共生机制的应用前景)”开展的系统性的研究工作及取得的突破性的研究成果,为植物-微生物共生领域的研究和发展提供了重要见解。此外,王二涛在讲述团队研究成果的同时,通过分享科研成果背后的科研故事,传递了宝贵的科研经验和科研思路,对科研人员如何更好的开展科研工作具有深远的影响。

报告结束后,王二涛与我园师生就“植物-微生物共生”领域的学术问题进行了深入交流讨论,细致解答大家提出的问题,现场互动环节气氛热烈。此次报告使参会师生受益匪浅,营造了生机勃勃的良好学术交流氛围,为科学研究提供了新视角,拓展了科研工作思路。

王二涛研究员做客东湖讲坛第112期