中-非联合研究中心成功举办第八届中非水环境论坛

722-23日,中非水协水环境论坛第八届会议在中国科学院中-非联合研究中心简称中-非中心肯尼亚总部顺利召开。本届论坛以“通过加强发展中国家可持续水资源管理实现减灾”为主题,旨在深化中非双方在水资源领域的科研交流与合作。

联合国教科文组织代表Dr. AlexandrosMAKARIGAKID中国科学院国际合作局副局长王振宇中国科学院武汉植物园主任-非中心主任王青锋为开幕式致辞。

AlexandrosMAKARIGAKID博士表示,联合国教科文组织长期以来支持中非水协推进中非水环境论坛平台建设,希望中-非中心发挥其在非洲的影响力,实现强强联合、互利共赢,为中非水与环境领域科技合作注入新的动力。

王振宇指出,自2013年成立以来,中-非中心积极发挥中国科学院海外平台影响力作用,与肯尼亚等非洲国家在水资源和环境等领域开展广泛深入的科研交流合作,服务非洲自然灾害监测与预警等重大民生需求,为可持续发展、应对人类共同挑战、提升人类福祉作出了贡献。

王青锋介绍了中-非中心与非洲国家在饮用水安全和水污染监测防治等领域的务实合作成果,表示将与各方合作伙伴通力合作,推动联合研究、人员交流和人才培养,使中-非中心的合作成果惠及更多非洲国家。

来自中国、英国、南非、肯尼亚以及驻肯国际组织的近30家高校和科研院所的100余名专家学者齐聚一堂,通过13场精彩的主旨演讲和54个分论坛报告分享了在水资源管理、技术创新和国际合作方面的最新研究成果和最佳实践。

本届论坛为中非双方在水资源和环境领域的合作研究提供了新的视角和合作机遇,标志着中-非中心与中非水协、联合国教科文组织等国际组织在共同搭建更高水平的多边国际学术交流合作平台方面迈出新的步伐。本届论坛还得到联合国教科文组织、肯尼亚地下水研究中心、南非地下水研究院等机构的协助和支持。

联合国教科文组织代表Dr. AlexandrosMAKARIGAKID致辞

中国科学院国际合作局副局长王振宇致辞

中国科学院武汉植物园主任-非中心主任王青锋致辞