武汉植物园举办东湖讲坛第120期

     914日上午,中国科学院亚热带农业生态研究所岳跃民研究员做客东湖讲坛第120期,本期讲坛由武汉植物园科研处处长陈良研究员主持,相关学科组组长、青年科研人员和研究生共40余人参加了讲座。

    岳跃民研究员做了题为“人类扰动与喀斯特区域生态恢复”的学术报告,报告详细介绍了明清以来、近代大规模生态修复后西南喀斯特地区植被的长时间动态演变及其机理。西南喀斯特地区的石漠化与人类的扰动密切相关,通过地质学和古生态学的重构,发现西南喀斯特地区在明清时期就存在严重的人为干扰(包括毁林、人口迁移、玉米种植等)。通过长时序多源遥感监测,发现近40年来西南喀斯特地区明显“变绿”,这一区域的植被恢复与生态修复工程的实施和城乡人口迁移与流动密切相关,但同时也存在森林景观恢复困难区域,这与喀斯特区域的特殊地质背景相关。此外,植被快速恢复也导致蒸散增加、土壤水分涵养能力下降,特别是极端干旱导致部分地区森林死亡,影响恢复“变绿”的稳定性。由此,提出造林并不等于生态系统恢复,我们在关注生态系统“变绿”的过程中,需同时关注区域生态服务功能稳定性与持续性的提升。总体来说,需要因地制宜,制定适合的植被恢复策略,如自然恢复、造林、种草、封禁等适应性修复方案,以支撑国家重大生态工程优化布局。

    报告结束后,岳跃民研究员与现场师生就生态恢复等相关领域的学术问题进行了深入的交流和讨论。此次报告对于开阔科研人员的思路,提升专业素养起到了积极的作用,同时也为拓展相关领域的合作奠定了基础。

岳跃民研究员做客东湖讲坛