武汉植物园举办东湖讲坛第一百一十九期

2024918日,应中国科学院武汉植物园宏观生态学学科组的邀请,英国自然历史博物馆首席研究员、英国生态学会期刊《Method in Ecology and Evolution》高级编辑Natalie Cooper博士莅临东湖讲坛。

Natalie Cooper博士以“Tackling the Planetary Emergency: Using Natural History Collections to Study Global Change”为题,深入浅出地分享了她在物种性状的宏观生态与宏观进化领域的研究成果。她详尽介绍了如何利用英国自然历史博物馆丰富的馆藏资源,进行与全球变化相关的生态学研究。报告涵盖了从物种分布、物候到形态性状的长期变化追踪,以及探索物种历史性灭绝事件等诸多话题,展现了自然历史藏品在应对全球性生态危机中的独特价值。

作为期刊编辑,Natalie Cooper博士进一步与大家分享了英国生态学会旗下杂志的投稿和论文发表的详细流程,帮助与会者更好地理解了学术出版的运作机制。随后,她亲自指导参会者使用R语言进行宏观进化比较分析,带来了一场高水平的统计训练课程。

为期一天的讲座和培训吸引了逾百名科研人员参与,现场气氛热烈。报告结束后的互动环节中,参会者踊跃提问,与Natalie Cooper博士围绕各自的研究兴趣展开了深入讨论。她的精彩报告和实用课程拓宽了园内科研人员的学术视野,提升了与会者在宏观进化分析领域的统计技能,得到了师生们的一致好评。

英国自然历史博物馆首席研究员Natalie Cooper博士作报告

宏观生态学学科组