武汉植物园举办弘扬陈封怀先生科学家精神活动

10月11日,恰逢重阳佳节,为致敬老一辈植物园人,勉励新一代青年人,武汉植物园以“传承”为主题,举办“科学报国 传承有我”弘扬陈封怀先生科学家精神专场活动。活动特邀陈封怀先生之子、中国科学院华南植物园研究员陈贻竹出席,武汉植物园党委书记、副主任尚纳新,科研人员代表、研究生代表、青年理论学习小组成员参加。活动由武汉植物园副主任刘宏涛主持。
陈封怀先生被誉为中国“植物园之父”,也是武汉植物园的奠基人之一,为我国植物学发展、植物园规划建设作出了重要贡献。报告会上,陈贻竹深情追忆了父亲创建庐山植物园的坎坷经历,以及以身许国、心系人民,辗转南京、武汉、广州建设植物园的艰辛历程,深切缅怀了他为中国现代植物园的创立与发展作出的重要贡献,展现了他厚植内心的爱国情怀,敢为人先的创新精神,严谨求实、追求真理、默默奉献的高尚情操。
陈封怀青藏高原科考突击队代表刘帆分享了团队高原科考的故事,生动体现了青年科学家们对陈封怀先生科学精神的传承。武汉植物园青年理论学习小组成员程嘉宝讲述了陈封怀先生以赤诚丹心坚持着自己学术理想的感人故事,追思他的一片赤诚爱国之心。
尚纳新在总结讲话中表示,园党委一直把弘扬科学家精神列为工作重点,通过创办“报国讲坛”品牌活动、成立科技攻关突击队、建成科学家精神教育基地、整理形成一批科学家精神文字材料等方式,展现老中青科学家们的感人事迹,营造良好科研生态。武汉植物园将紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,进一步践行科学家精神,积极培育凝练“抢占科技制高点攻坚精神”,引导科研人员将个人事业和学术追求融入科技自立自强和科技强国建设中,凝聚矢志科技报国的强大力量,用青春谱写崭新篇章。
活动还缅怀了武汉植物园筹建及建设过程中有卓越贡献的陈封怀、章文才和孙祥钟三位老先生并向铜像献花,参观了“薪火传承 筑梦科学”科学家精神教育基地。

陈贻竹作专题报告